网站首页 教育新闻 政务公开 校园快讯 招生考试 股室文件 教研园地 教育资源 网上办事 政务咨询 调查征集
 平南教育网欢迎您!政务公开
 
平教发〔2017〕55号关于做好2017年秋季学期学前教育免保教费补助资金发放工作的通知
[日期:2017-12-25]  来源:   作者:   阅读:
 
 

各乡镇中心小学:

根据《关于下达2017年第二批支持学前教育发展专项资金的通知》(桂财教2017147号),结合《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范20168号)精神,做好我县学前教育免保教费补助资金发放工作,现将有关事项通知如下:

一、免保教费范围

2016年秋季学期起,对全县建档立卡贫困户适龄在园幼儿免除保育费和教育费(以下简称“保教费”),其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按批准的保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。

免除保教费政策实施后,学前教育“入园补助金”政策停止执行。

二、免保教费补助标准及办法

幼儿园因免除贫困户幼儿保教费导致收入减少部分,由地方财政按照在园贫困户幼儿人数和经批准的保教费标准予以补助(不低于自治区统一核定的免保教费补助标准)。自治区本级财政对在园就读的贫困户幼儿按照每生每学期750元予以核拨,其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿实际缴纳的保教费标准高于每学期750元的,差额部分由幼儿园所在县级财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费标准高于各地免保教费补助标准的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

三、工作要求

(一)各学校要高度重视,明确职责分工,落实专门人员认真审核并及时提供学生真实、准确的就读信息。要全方位准确宣传贫困户子女学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生和家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程。要加强与家长的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好家长的解释工作。

(二)各学校严把受助学生资格审核关,切实加强资助名单审核公示,确保做到无遗漏。贫困户在园幼儿免除保教费政策实施后,公办幼儿园不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得擅自设立收费项目乱收费。

(三)各乡镇中心小学负责转发文件到各幼儿园,并组织和指导各幼儿园按要求做好相关资料存档工作。

 

附件:平南县2017秋各园(校)免保教费补助资金发放表 

 

 

 

20171218    

 
 
上一篇:平南县教育局关于认定胡倩彬等同志取得教师资格的通知
下一篇:平教发〔2017〕56号平南县教育局关于调整局领导班子成员及科级干部工作分工的通知
 

贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号
平南县教育局 版权所有 Copyright © 2009 - 2018 网站标识码:4508210007
后台管理登陆 网站标识码:4508020003 桂公网安备45082102000247号