网站首页 教育新闻 政务公开 教育资源 网上办事 政务咨询 调查征集
 平南教育网欢迎您!教育资源
 
防范一氧化碳中毒知识
日期: 2018-02-11 10:08   来源:    作者:   阅读:
 
 

每年秋冬季节是一氧化碳中毒发生高峰期,而冬春交替时节是中毒发生的另一个小高峰。天气寒凉,人们在淋浴、取暖、用火等方面处理不当,都容易发生一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无色、无臭、无味的气体。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

一、一氧化碳中毒的主要原因

1.入冬后家庭因寒冷关闭房门,并使用炭盆或蜂窝煤烤火取暖,空气流通不畅,导致一氧化碳中毒。

2.燃气热水器安装在浴室内,洗浴时关闭门、窗,也未打开排气扇,导致浴室内空气不流通,燃气燃烧不充分,产生大量一氧化碳聚积,导致一氧化碳中毒。

3.使用车辆时,当汽车发动机在怠速空转时,因为燃烧不充分,往往会产生大量一氧化碳,同时打开空调并关闭车窗,也容易导致一氧化碳中毒。

上述原因中,第12个原因是引起一氧化碳中毒的最主要原因,但要注意的是,虽然液化石油气不具有毒性,但由于它同时具有生物麻痹和窒息作用,管道老化引起的液化石油气泄露,也有可能引起窒息死亡。

二、一氧化碳中毒的预防措施

1.燃气灶应安装在通风良好的厨房内;利用卧室的套间或用户单独使用的走廊作厨房时,应设门并与卧室隔开;安装燃气灶具的房间净高不得低于2.2米;灶具与可燃或耐火性能差墙壁之间应采取有效的防火隔热措施;灶面边缘与木质家具水平距离不应小于0.2米;灶具与钢瓶应保持0.5米水平距离;

2.不要在浴室内安装燃气热水器,如需安装,仅限于平衡式热水器,并安装排风扇和百叶门。

3.气瓶应直立使用,严禁倒置。一些用户为图烧得“干净彻底”,常在瓶中气将尽时将气瓶倒置使用。这样做不但有损减压和炉具,也很容易引发火灾事故。

4.检查胶管是否老化、龟裂或破损,防止漏气。胶管要选用液化气专用胶管,并用不锈钢夹把连接减压阀和炉具的两端锁紧。

5.防止减压阀漏气。用户应经常检查减压阀上面的密封胶圈是否老化、脱落,一旦胶圈老化脱落,应马上更换,否则会发生气体外泄事故。当发现阀体本身漏气,应立即送去维修或更换。

6.用户不可擅自处理、倾倒瓶内残液。这些残液虽然难以气化,但一遇明火,会立即燃烧。

7.炉具要安全使用。必须使用符合规范、合格的燃气器具。炉具应安置于远离易燃物处,并与气瓶保持一定的距离;应保持炉具及减压阀、胶管等配件的清洁。养成炉具使用时人不离开,炉具不用时关好开关(包括气瓶的总开关)的好习惯。一旦发现炉具漏气,应请专业维修人员检修。

8.熟知漏气紧急处理方法,使用过程中发生漏气不要慌张,应首先关闭阀门,打开窗户,使液化气通过自然通风扩散,严禁有火种,也不要操作可能产生火花的电开关等。当瓶装液化气在使用过程中出现漏气燃烧时,应立即关闭角阀,用湿布灭火,随后要及时将钢瓶送钢瓶检测站维修。

三、发生一氧化碳中毒后的应急措施

1.自救。当出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

2.他救。一旦发现中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往医院抢救。如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

 
 
上一篇:一图读懂《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
下一篇:全国学生资助管理中心发布2018年第1号预警:诈骗花样多,警惕别上当
 

贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
平南县教育局 版权所有 Copyright © 2009 - 2018 网站标识码:4508210007
后台管理登陆 桂公网安备45082102000247号