网站首页 教育新闻 政务公开 校园快讯 招生考试 股室文件 教研园地 教育资源 网上办事 政务咨询 调查征集
 平南教育网欢迎您!政务公开
 
平南县教育局关于做好2018年义务教育阶段学校招生入学安排工作的通知(平教发〔2018〕44号)
[日期:2018-07-02]  来源:   作者:   阅读:
 
 

各乡镇(街道)中心小学、初中(含有初中部的高中),民办学校:

各乡镇人民政府(街道办)制订了《2018年义务教育招生工作方案》,并抄送我局。我局审核后,同意各乡镇人民政府(街道办)招生工作方案。现就做好义务教育阶段学校招生入学安排工作通知如下:

一、加强相关政策的学习和宣传

深入学习和广泛宣传《义务教育法》和《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔201826号)和《贵港市教育局关于印发〈贵港市2018年义务教育招生入学工作方案〉的通知》(贵教通〔201826号)及《平南县教育局关于印发〈平南县2018年义务教育学校招生入学工作方案〉的通知》(平教发〔201835号)等文件精神,准确把握好义务教育学生入学的条件和划片(电脑派位)、免试和就近入学等原则。同时,要向社会广泛宣传,通过张贴公告、召开家长会等形式,向辖区内适龄儿童少年家长(监护人)宣传相关政策、招生方案、招生范围、报名时间和地点,以及报名所需材料。积极发动辖区内适龄儿童少年家长(监护人)按时送子女(被监护人)入学就读。

二、规范招生行为,严格招生纪律

1.公开招生信息,实行阳光招生。建立招生信息公告制度,做到招生办法、招生计划、招生范围、入学资格、报名时间、报名材料、招生时间节点“七公开”,自觉接受社会监督。招生期间,要安排专人做好接待工作,向家长、学生解答招生政策,及时回应社会的关注。

2.不得擅自跨范围招生。未经县教育局同意,各义务教育学校不得擅自跨范围(包括跨地段、跨乡镇和跨县市区)招生;民办学校按办学许可证核定的范围招生。

3.不得组织入学考试。公办、民办义务教育学校必须严格执行免试入学的规定,不得组织任何形式的与入学相关的学科文化知识考试,违者通报学校和校长姓名。

4.加强学籍管理。各义务教育学校,要按照招生范围或电脑派位确定的招生对象,及时录入一年级、七年级的学籍信息。要利用全国中小学生学籍管理信息系统组织实施小升初无缝对接工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,为入学登记、学籍档案的延续管理提供基础性保障。

如因特殊原因需要转学的,按照相关规定办理转学手续。

5.不得有偿招生。各学校和教师不得以任何形式收取与入学(提供学位)挂钩的钱物。各义务教育学校均不得举办带有招生承诺(承诺安排学位、优先招生等)的学前班、培训班和辅导班。

6.廉洁自律。学校教师及招生工作人员要自觉执行廉政建设规定,廉洁自律,不得利用招生之便接受学生家长宴请和收受学生家长的钱物。

7.制定应急预案。各乡镇义务教育阶段学校入学安排工作领导小组和各义务教育学校要充分研判入学安排可能出现的问题,落实相应措施,制定应急预案,确保和谐稳定。

三、加强监督检查

1.各乡镇(街道办)义务教育学校招生入学工作领导小组要切实加强对辖区内义务教育学校招生工作的督导检查,及时纠正招生过程中的不规范行为。同时要公布举报电话,接受群众投诉。

2.县教育局将组织义务教育学校招生督查组,对各乡镇(街道)义务教育阶段学校招生工作进行督查。凡是发现有违反招生纪律行为的,从严查处,通报全县,并追究学校校长和当事人的责任,情节严重的,依照有关规定严肃处理。

举报电话:

平南县纪委信访室:7836700;平南县纪委监委驻县教育局纪检监察组:7825051。平南县教育局:7862077

 

附件:1.平南县平南街道办事处关于印发平南街道2018年义务教育阶段招生入学工作方案的通知(平街办发〔2018〕32号)

     2.平南县义务教育学校招生范围和计划招生人数 

 

 

 

2018628        

 
 
上一篇:关于印发《平南县教育局2017年度社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知(平教发〔2018〕43号)
下一篇:
 

贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号
平南县教育局 版权所有 Copyright © 2009 - 2018 网站标识码:4508210007
后台管理登陆 网站标识码:4508020003 桂公网安备45082102000247号