网站首页 教育新闻 政务公开 校园快讯 招生考试 股室文件 教研园地 教育资源 政务咨询 调查征集
 平南教育网欢迎您!股室文件
 
教育局关于10月份义务教育均衡发展工作督查情况的通报
[日期:2017-10-23]  来源:   作者:   阅读:
 
 

局各股室、二层机构,各乡镇中心小学、初中,特教学校:

为进一步做好我县义务教育均衡发展工作,确保我县于201710月份顺利通过自治区督导评估验收,92730日,我县邀请了贵港市专家组到我县对镇隆一中、思旺二中、大安镇中心小学、大新镇中心小学等42所学校开展迎检培训和现场督查指导工作,并根据专家组反馈的意见整理了《义务教育均衡发展工作存在问题整改清单及具体要求》,要求学校限期整改;10612日,我局安排4个督查组对21个乡镇116所学校进行督导检查。现将督查情况通报如下:

一、工作开展基本情况

(一)对督导工作高度重视

105,教育局召开了各乡镇中心小学、初中校长会议,统一思想,明确10月份通过自治区督导评估验收的目标,要求各校正视存在的问题,整改到位;要树立信心,按照倒排工期做好工作;要下定决心,迎难而上;要加强自查与督查,着眼于细节。教育局的领导、各股室人员,大部分的学校全体领导及各功能室负责人、资料员都放弃了假期休息,主动加班工作,为顺利通过区检作出贡献。

(二)督导工作具体开展情况

10612日,局领导带队开展督查工作,4个小组共检查学校116所,其中乡镇中心小学21所,村小学64所,初中31所。按照《义务教育均衡发展工作存在问题整改清单及具体要求》检查,发现学校都动起来了,学校面貌变了,工作更加主动,师生精神面貌有了改变。能认真按照要求整改又有新成效的学校有:平南镇中心小学、马练乡中心小学、思旺镇中心小学、官成镇中心小学、镇隆镇中心小学、安怀镇中心小学、六陈初中、大成初中、平南镇三中、平南镇二小、平南镇东湖小学、大新镇大榴汤自林纪念小学、思界乡南荫小学、大安镇新儒小学等学校,这些学校校长高度重视,对照相关要求落实,分工合作进行整改,督查看到的是干净整洁的校园环境、卫生死角得到清理、教师办公室整齐有序、常规资料收拾整理较规范齐全。

但是,在督查中发现部分学校领导还是不够重视,校长没有切实负起责任,没能及把工作分解落实,逐步推进,存在的问题很多,行动慢,尤其是学校常规管理不到位,校园环境卫生较差,如武林镇新联小学、马练乡水晏小学、镇隆镇富藏小学、安怀二中等学校。

二、今后工作要求

(一)做到目标明确,有序推进相关工作

各学校一定要根据义务教育均衡发展工作的要求,认真理清思路,按照《义务教育均衡发展工作存在问题整改清单及具体要求》查找学校存在的问题,对照相关要求,制定工作推进倒排时间表,逐项落实到位。

(二)进一步加强学校常规管理工作

各学校要认真开展义务教育学校常规管理“提高年”活动,严格按照检查评分表的要求把各项工作落实到位,把学校常规管理和义务教育均衡发展工作有机地结合起来,提高学校的管理水平,提高教育教学质量。

(三)及时整改

各校要高度重视,认真对照督查反馈的情况及时整改到位,没有督查到的学校也要对照督查情况“汇总表”自查自纠,发现有类似的问题要及时整改,努力做好学校均衡发展各项工作。校长及有关人员要认真学习,按照《迎接义务教育均衡发展区检工作手册》开展工作,确保顺利通过义务教育均衡发展自治区督导评估工作。各校要在1020日前将整改情况报局督导室。

(四)加强督查

各股室、二层机构以及义务教育均衡发展工作督查组的全体人员,要认真负责,在督查中发现问题要及时指出,对比较突出的安全隐患、卫生死角要责令学校限期整改,对均衡发展工作推进不力的学校要了解其中原因,及时汇报。各乡镇中心小学要加强对本乡镇内各村小学的督查,把义务教育均衡迎区检工作落实到每一所学校。

 
 
上一篇:教育局一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算
下一篇:平南县2017年学生资助情况
 

贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号
平南县教育局 版权所有 Copyright © 2009 - 2018
后台管理登陆 网站标识码:4508020003 桂公网安备45082102000247号